
Le secteur des Grandes Cultures regroupent la production des :
- Céréales (Blé, Orge, maïs...)
- Oléagineux ( tournesol, colza, soja...)
- Protéagineux (pois, féveroles...)
Les exigences de la société changent.
Les agriculteurs doivent tenir compte aujourd'hui :
- des bonnes pratiques agricoles respectueuses de l'environnemement
- de la volatilité des matières premières
- des évolutions de la politique agricole commune
Le tout dans un objectif d'une production tracée, de qualité et d'équilibre économique. Les différents systèmes d'exploitation à gérer nécessitent de nouvelles compétences en agronomie et en machinisme.
Les Métiers de l'Agriculture
Dans le domaine des grandes cultures :
- Chef de culture
- Conducteur de machine agricole
- Ouvrier agricole
En polycultures élevage :
- Agent polyculture élevage
- Responsable d'exploitation
En entreprise et coopératives:
- Mécanicien réparateur en matériel agricole
Dans le domaine du paragricole :
- Technicien conseil en agofourniture
- Technicien agricole