Le secteur des  Grandes Cultures regroupent la production des :

    • Céréales (Blé, Orge, maïs...)
    • Oléagineux ( tournesol, colza, soja...)
    • Protéagineux (pois, féveroles...)

 

Les exigences de la société changent.

Les agriculteurs doivent tenir compte aujourd'hui :

    • des bonnes pratiques agricoles respectueuses de l'environnemement
    • de la volatilité des matières premières
    • des évolutions de la politique agricole commune

 

Le tout dans un objectif d'une production tracée, de qualité et d'équilibre économique. Les différents systèmes d'exploitation à gérer nécessitent de nouvelles compétences en agronomie et en machinisme.

Les Métiers de l'Agriculture

Dans le domaine des grandes cultures : 

    • Chef de culture
    • Conducteur de machine agricole
    • Ouvrier agricole

En polycultures élevage :

    • Agent polyculture élevage
    • Responsable d'exploitation

En entreprise et coopératives:

    • Mécanicien réparateur en matériel agricole

Dans le domaine du paragricole :

    • Technicien conseil en agofourniture
    • Technicien agricole