L'Exploitation en bref ...

 

"L'Exploitation des Chevaliers" fonctionne comme une exploitation à part entière. Support pédagogique pour nos apprenants, elle est tout à la fois lieu de production, de mise en place d'expérimentations et support de développement auprès des professionnels. 

Comme toute exploitation, elle fonctionne en autonomie financière complète, les charges de fonctionnement doivent être financées pas les ventes des différentes productions.

Les Grandes Cultures

L’exploitation comporte 112 ha de terres dont 20 ha de Jachère. L’assolement est composé de blé tendre, blé dur, tournesol et luzerne.

Dans le cadre de Produire autrement, nous travaillons sur :

-      le maintien et l’amélioration de la performance technique et économique de l’exploitation ,

-      la baisse des intrants,

-      la limitation des impacts sur l’environnement,

-      la conservation des sols,

-      l'innovation technologique.

Projets :

-      passage de 15 hectares de grandes cultures en Bio,

-      agrandir la surface en luzerne,

-      intégration de compost au niveau des fumures,

-      renforcement des couverts végétaux,

-      association de culture,

-      cartographie des sols : nous venons de conclure un partenariat avec Terrena Poitou, la nouvelle Agriculture pour la mise en place d’un projet nommé « Fertiliosol E-RM ». Ce projet consiste à réaliser la cartographie précise des sols. Les mesures sont effectuées par le passage d’un outil qui permet à partir de la mesure de résistivité et de l’analyse pédologique, d’identifier l’hétérogénéité intraparcellaire des sols. Les préconisations prennent en compte les cartes de rendement et nous permettent de moduler nos apports (fertilisants, amendements, oligo-éléments, densité de semis) au sein des parcelles.

L’Exploitation, support de la formation :

Le secteur grandes cultures n’emploie pas de salariés. 100 % du travail est réalisé par les apprenants, les enseignants et l'équipe pédagogique.

L’Exploitation, support de la profession :

- expérimentation : conduite de 3 systèmes (Bio, conservation des sols, conventionnel) en intraparcellaire afin de produire des indicateurs pour les professionnels.

- mettre l'innovation technologique au service de la mutation des systèmes (cartographie, outils d'aide à la décision, RTK, modulateur...)

Visites des essais, profils culturaux, journées techniques avec la Chambre d’agriculture, les coopératives, les groupes (CETA, CUMA, groupes d’exploitants dans le cadre des formations VIVEA et FAFSEA).

L'Horticulture

1500 m2 de serres couvertes et jardins d’application en maraîchage bio.

Production de plantes à massifs et ornementales.

Plants de légumes en agriculture biologique et conventionnelle.

Récupération des eaux de pluie pour l’arrosage.

Recyclage de l’eau en circuit fermé.

Certification AB par Ecocert.

Projets :

Développement des vivaces, plantes peu exigeantes en eau.

Poursuite de l’optimisation du calendrier de production  afin de réduire les charges de viabilisation.

Adaptation des systèmes d’irrigation pour la gestion de l’eau et la réduction du temps de travail.

Production des plants pour l’espace test et les professionnels.

Mise en place de plantes aromatiques et officinales sur la partie Bio

L’Exploitation, support de formation :

0,8 équivalent temps plein pour assurer la production et la commercialisation :

Les élèves et les stagiaires adultes assurent la production lors de leurs travaux pratiques avec les enseignants et pendant des périodes de stage en convention avec l’exploitation.

L'Aménagement Paysager

Un pôle technique de 720 m2 :

- des ateliers et des salles dédiées au secteur   paysage et au secteur agro équipement. 

- un parc matériel représentatif des entreprises professionnelles

- Un tunnel pédagogique pour la maçonnerie paysagère.

- Un terrain d’application d’1,5 ha.

- Une station de compostage.

Projets :

Extension de la gestion différenciée (fauche tardive, jachère fleurie….).

Méthodes alternatives aux produits phytosanitaires (bineuse électrique, rotocup…).

Aménagements du site : création de deux terrasses pour que les élèves et les personnels puissent déjeuner en extérieur, réaménagement de l’entrée du site…

Achat d’un terrain à l’entrée du lycée pour créer un arboretum  ouvert au public.

Chantiers extérieurs (ex : diagnostic environnemental chez AIGLE, plantation de haies en partenariat avec la LPO pour les agriculteurs….).

L’Exploitation, support de formation :

L’entretien et la création d’aménagements sont réalisés par les apprenants et les enseignants. Les personnels de maintenance de l’établissement interviennent en complémentarité au niveau des tontes de pelouse sur les périodes de vacances scolaires.

En projet :

Reconnaissance des végétaux :

Les apprenants éprouvent des difficultés pour apprendre les noms et les caractéristiques des végétaux, nous avons choisi de les aider en leur proposant la mise en place de QR codes sur les plantes et les arbres. Ils composeront la base de données avec leurs enseignants dans le cadre des cours et pourront ensuite, à l’aide de leur téléphone portable ou pour ceux qui n’en ont pas avec des tablettes prêtées par le centre de documentation, scanner les végétaux et retrouver ainsi le descriptif de chacune des plantes

Préparation aux olympiades des métiers :

Les apprenants participent aux olympiades des métiers.

Ils sont entraînés sur le temps hors scolaire.

Le Rucher Ecole

15 ruches,  Insectes pollinisateurs

Production de miel, vente aux particuliers

Consommation à la cantine

Projet :

- convention avec la mairie de Thuré pour installer des ruches au sein de la commune et favoriser la communication sur le rôle des insectes pollinisateurs auprès des habitants et des enfants des écoles élémentaires.

L’Exploitation, support de la formation :

Le rucher est support au module apiculture qui est proposé dans le cadre d’une option facultative pour les classes d’aménagements paysagers, agricoles et horticoles.

Il sert également dans le cadre des animations de la ferme découverte à destination des scolaires ou du grand public.

L'Espace Test

7 ha  en BIO dont :

- Maraîchage biologique diversifié de pleine terre sur environ 2 ha.

- Couverts végétaux et jachère mellifère sur environ 5 ha 

Serres de production : 1000 m²

L’espace test accueille des porteurs de projet en reconversion professionnelle qui désirent s’installer en maraîchage biologique.

L’établissement  met à leur disposition : le terrain, les structures, le parc matériel, les locaux ainsi qu’un accompagnement technique et théorique quotidien par le chef d’exploitation et un enseignant.

Les porteurs de projet bénéficient d’un encadrement :

administratif et juridique par ASCEASCOOP.

technique : suivi de cultures  par un technicien de la chambre d’agriculture, ils réalisent des journées de stage chez un tuteur, adhérent CIVAM et Vienne agro bio

financier : ligne de trésorerie portée par le club CIGALES et la caisse régionale du Crédit Agricole.

Ils peuvent commercialiser leurs produits de plusieurs manières : en vente directe via les serres du lycée, élaboration de panier avec point de vente à la ferme, contractualisation avec biocoop et la RHD (restauration hors domicile), approvisionnement à la cantine.

Projets :

- Cultures de plantes aromatiques et officinales.

- Mise en place d’une parcelle en agroforesterie de fruitiers extensifs.

L’exploitation, support de la formation :

Des travaux pratiques dans les serres et sur le plein champ sont réalisés par les différentes filières. 

La Ferme Découverte

La Ferme Découverte est une structure d’animation du territoire.

Elle propose des animations sur les thèmes de l’agriculture et de l’environnement.

Elle s’adresse à un public varié de scolaires, familles, centres de loisirs, groupes divers.

Une animatrice à temps complet propose des ateliers buissonniers autour de la biodiversité, le miel, le pain, les plantes, les insectes etc….

Des visites d’exploitation sont organisées chez nos partenaires locaux pour découvrir les animaux de la ferme et déguster les bons produits (fromage, miel, confitures…).

La ferme découverte est aussi un gîte de groupe d’une capacité de 38 lits qui peut être loué en gestion libre.

La ferme découverte est  habilitée refuge LPO.

Projet :

Rénovation d’un bâtiment afin de pouvoir mettre en place des ateliers autour des goûts et de saveurs pour la promotion des produits locaux.

Nous Contacter

 05 49 93 70 51

 ferme.decouverte-thure(at)educagri.fr

 

Responsable Ferme Découverte - Directeur d'Exploitation :

- M. Stéphane COOLS

Secrétaire :

- Mme Angélique AUDEVARD

Animatrice :

- Mme Alice SOUCHET

Logistique :

Mme Sophie PELLERIN